浙江加州国际纳米研究院

麻省理工学院研发新一代纳米仿生发光植物

编辑:zcnikyk 时间:2021年10月26日 访问次数:1126

      近期《科学进展》杂志刊发麻省理工学院(MIT)研究人员论文,介绍了新一代纳米仿生发光植物的相关情况。

  麻省理工学院的工程师们将特制纳米颗粒嵌入植物叶子里,使其成为可用LED充电的发光植物。在充电10秒后,植物会发出数分钟的亮光,且可反复充电。这些纳米颗粒含有萤火虫中的萤光素酶,将功能性纳米颗粒插入活体植物以产生新功能属于“植物纳米仿生学”的范畴。

  该团队在2017年研制了第一代发光植物,新一代发光植物产生的光要亮10倍,原因在于使用类似于电容器的器件,可储存光并在需要时释放。研究人员使用磷光体来制造“光电容器”。磷光体可吸收可见光或紫外光,以磷光的形式慢慢释放。磷光体的选材是一种叫做铝酸锶的化合物,这种化合物可形成纳米颗粒。将纳米颗粒嵌入植物之前,研究人员将其用二氧化硅涂装,以保护植物免受损害。这些纳米颗粒可通过植物叶子表面的气孔注入,积聚在叶肉中并形成一层薄膜,吸收光子。研究显示,活体植物的叶肉可容纳这些颗粒,既能展示照明能力又不伤害植物本身。(来源:科技部网站)

上一篇:没有了