浙江加州国际纳米研究院

纳米科普知识送进政苑小学 点亮科学梦 ——浙大纳米院党支部开展主题活动

编辑:zcniszc 时间:2023年06月08日 访问次数:324

       “什么是纳米呢?”“生活中有哪些纳米呢?”这几个问题是近期政苑小学的小学生经常挂在嘴边的问题。

      学校有需求,支部有行动。

       科研院总支第三党支部得知后,接连召开了几次支委会议,决定利用纳米院党支部的科研所长,开展支部送公益科普讲座进校园活动。从精心挑选主讲教师到课程安排策划、与政苑小学对接联系,无时无刻都在践行党员使命、彰显党员先锋性。

      2023年6月6日,我院党支部举办的科普活动系列讲座之“身边的纳米技术”-政苑小学专场拉开帷幕。政苑小学很多同学为了抢票,早上6点半就到校排队,在同学们的深切期待中,学校以为申乾宏副教授团队佩戴红领巾最高礼仪欢迎申乾宏副教授及党员团队的到来。
 
 
      申乾宏教授及团队以讲座和实验的形式带领孩子们一窥纳米领域的奥妙。讲座首先从纳米特性入手,介绍了什么是纳米,随后深入浅出地引出了纳米科技的发展历程,并通过提问的方式,结合自然界中的纳米现象以及纳米技术在生活中的应用,成功激发了孩子们对纳米科学的兴趣。
 
  
 
      讲座结束后,申乾宏副教授及党员团队与学生们亲切互动,在“利用布料表面的微纳结构以疏水液获得超疏水效果”实验中让孩子们感受到科学实验的乐趣,并在他们心中种下一颗颗科研探索的种子。申乾宏副教授也表达了对孩子们的殷切期望,期待孩子们未来也能为纳米技术的发展,为科学的发展做出自己应有的贡献。
 
 
      整个活动进行了两个小时,场面非常热烈,得到了政苑小学师生的高度好评。
 
     
      此次活动是我院党支部打造特色志愿服务活动和提高服务社会参与度的首次尝试,不仅认真贯彻落实了新时代党的建设总要求,还聚焦落实立德树人根本任务。以服务院系为中心、以服务基层为纽带、以服务师生为根本,让科技之光的种子在孩子们的心中生根发芽。