浙江加州国际纳米研究院

“艺术与科学”——瓯窑青瓷日用器物作品展超十万人现场观展

编辑:zcniszc 时间:2023年11月07日 访问次数:166

     
      10月26日-10月31日,2023温州国际时尚文化产业博览会瓯海分会场青灯市集全国美学大会(秋季)在青灯石刻艺术博物馆及青灯美学产业园举行。本次市集展示海内外生活美学品牌900余个,其中来自中央美术学院、中国美术学院等八大美院品牌150个、国家文化和博览领域品牌10个、国外品牌30个,共展出超20万件匠心作品,展出品牌规格与数量均创历届之最。
      浙大温州研究院纳米陶瓷功能材料研发中心与浙江东方职业技术学院共同主办的“艺术与科学:生活现场——瓯窑青瓷日用器物作品展览”在青灯美学产业园·青灯艺仓展出。中心研究成果陶瓷3D打印瓯窑青瓷作品参加了本次展览。
 
 
      本次展览由浙江东方职业技术学院、浙江大学温州研究院联合主办,温州工艺美术学院、浙江东方职业技术学院艺术设计学院(瓯窑学院)、2023青灯市集全国美学大会承办。由浙江东方职业技术学院党委副书记、校长王佑镁,浙江大学温州研究院纳米陶瓷功能材料负责人李跃,温州青灯石刻艺术博物馆馆长、青灯市集创始人张金成担任展览顾问;由浙江东方职业技术学院艺术设计学院(瓯窑学院)副院长担任展览统筹。
      展览以艺术与科学对话为主题,将日用器皿进行模块化多维度叙事,形成完整的文化图式,构建当代生活样式。展陈作品在地域文脉路径背景下,以瓯窑青瓷为载体,在造型、装饰等艺术语言上进行拓展延伸,通过传统手工艺与现代3D打印技术的碰撞,展示现代瓯窑的艺术、技术美学,使观众更加深刻地感受现当代瓯窑青瓷丰富内涵与多元形式,全面展示了现代陶瓷工艺传承创新。
 
     
      展览期间,温州市委一级巡视员、市决咨委副主任胡剑谨,温州市委常委、宣传部部长施艾珠,市人民政府副市长陈应许,市政协副主席陈胜峰,市文化广电旅游局局长朱云华,瓯海区委书记曾瑞华,浙江东方职业技术学院党委副书记、校长王佑镁,党委副书记、副校长刘玲玲等领导莅临现场参观指导,对展览作品及展陈形式表示赞赏,并对瓯窑青瓷非遗特色发展提出了宝贵的意见与建议。
 
  
                                 
      据不完全统计,展览期间已超过十万人入场参观,其中单日最高人流量接近两万人次。部分市民在受访时说道,“艺术来源于生活,生活回归于艺术;展览作品是温州传统非遗与现代科技的融合,更是青瓷艺术与普世生活的相随…”。还有市民观后表示,在这里不仅能感受丰富多元的瓯窑青瓷,也能交到许多同频爱好手工艺术的朋友。
      浙江大学温州研究院纳米陶瓷功能材料研究中心是浙江加州纳米技术研究院陶瓷3D打印研发团队的应用研究及产业孵化平台。团队在浙江大学温州研究院支持下在温州开展产学研协同合作研究与应用,自主研发了直写成型式陶瓷3D打印装备及配套材料,以瓯越文化复兴为思想,因地制宜地结合温州瓯窑文化历史和文物科技内涵开展瓯窑青瓷3D打印研究。在互联网+、智能制造背景下,通过胎釉原料优化、成型技术迭代、烧制技术调控等方面实现了传统青瓷定制化、批量化、智能化快速制造,是传统陶瓷艺术与现代科技的融合创新。通过此次活动的举办,可将团队研究成果打造成为科技创新、数字化赋能传统工艺的特色典型样板,助力温州工艺美术产业高质量发展,为进一步创建“中国工艺美术之都”提供技术支撑,为传统瓯窑文化的现代化建设做出重要贡献。此外,团队自主研发的陶瓷3D成套技术还可应用于多孔陶瓷、陶瓷灯具、古陶瓷复制等众多领域,并在教学研究及学生素质拓展应用教育中发挥了重要作用。