浙江加州国际纳米研究院

2023年海洋工程材料与结构技术研讨会在广西北部湾大学召开

编辑:zcniszc 时间:2023年11月20日 访问次数:215

       2023年11月16日-17日,由浙江大学浙江加州国际纳米技术研究院、海洋工程材料浙江省工程研究中心和北部湾大学联合主办,浙江大学—广西东盟创新研究中心承办的“2023年海洋工程材料与结构技术研讨会”在广西钦州召开,本次会议汇聚了浙江大学建工学院、海洋学院、材料学院、北京交通大学、广西建材院、浙江工业大学、青岛理工大学、中国计量大学、浙江富钢集团等国内优秀的海洋工程材料与结构技术科研团队。北部湾大学副校长陈丹、浙江加州国际纳米技术研究院常务副院长杨辉、海洋学院樊先平等嘉宾出席了会议。中国硅酸盐学会溶胶凝胶分会、浙江省新材料产业协会、浙江大学绿色建材及应用工程研究中心、浙江省土木工程学会建筑材料学术委员会等单位支持本次会议的召开。

 
   
       
       会议由北部湾大学建工学院副院长蒋琼明教授主持,北京交通大学、浙江工业大学、青岛理工大学、中国计量大学、浙江大学的十余名专家做了专题报告。报告主要研讨了复杂环境下结构混凝土耐久性研究、玄武岩纤维等新产品在海洋工程中应用、海洋环境结构材料耐久性野外观测研究站建设、埋地管道内外腐蚀规律研究、SAP有机无机杂化改性及其对高性能水泥基材料性能的影响、海工混凝土超疏水涂层及其耐久性研究、双相不锈钢在海洋工程中的应用、北海西村港跨海大桥海工混凝土施工与防护关键技术、环保型高性能金属防腐涂层材料研究等专题。17日下午,与会代表参观了龙门跨海大桥项目现场和北部湾大学野外观测站。
 
 
 
 
       海洋经济在我国社会经济发展中占据重要战略地位,海洋环境下各类设施装置的材料及其应用技术的开发已成为研究的重点。广西作为西部唯一沿海省份,向海经济区位优势明显,习近平总书记视察广西时也提出“大力发展向海经济”的重要指示精神。海洋工程材料与结构技术研讨会既是一个学术交流平台,同时也为学术界与产业界搭建起一个融通互惠的合作平台。